Поисковые системы Яндекс и Google

Поисковые системы Яндекс и Google являются самыми популярными в Рунете, даже несмотря на то что во Всемирной сети они появились далеко не самыми первыми. Яндекс даже старше Google, его историю принято отсчитывать с 1990 г., когда создатели поисковика Аркадий Борковский и Аркадий Волож только начали разработку программного обеспечения.

Сама система, полностью отработанная, была запущена лишь 6 лет спустя, и такой срок объясняется тем, что поначалу создавались узкоспециализированные системы поиска: классификаторы изобретений, а также товаров и услуг. Затем на основе программного обеспечения было создано ещё несколько поисковых систем, в конце концов объединившихся в одну под названием Яндекс.

С системой Google всё было намного проще. Создатели поисковика Ларри Пейдж и Сергей Брин не видели нужды в запуске в сеть новой поисковой системы, а всего лишь с помощью разработанного ими программного обеспечения изучали математические свойства Интернета. Идея была подсказана Пейджу научным руководителем, а новый знакомый Пейджа – студент Стэнфорда Сергей Брин – предложил свою помощь.

Впоследствии Пейдж и Брин стали надежными компаньонами, а своего научного руководителя Ларри Пейдж до сих пор поминает добрым словом. Первоначально система была запущена в Стэнфордском университете в качестве цифровой библиотеки, но довольно быстро была подключена к Всемирной сети и стала одним из популярнейших поисковиков в мире. Google никогда не меняла дизайна, который разработал сам Сергей Брин.

Появление обеих поисковых систем в Интернете принято датировать 1996 годом, но Google стала общедоступной лишь в 1997 году, поэтому с полной уверенностью можно сказать, что наш родной Яндекс начал работу раньше, да и на сегодняшний день среди русскоязычных пользователей прочно удерживает первенство по популярности.

Алгоритмы поиска и принципы ранжирования Яндекс и Google

В начале 2001 г. система Google кардинально изменила алгоритм поиска. Такая мера была связана с тем, что многие сайты попадали в поиск при помощи различных не совсем законных уловок. Новый алгоритм PhraseRank строится на системе нового рейтинга страниц. Страницы, по мнению поисковика, не представляющие интереса для пользователей (скопированный или неудобочитаемый контент, избыток ключевых фраз), отсеиваются и не попадают в результаты поиска.

Алгоритм был протестирован в США, и в начале апреля начал работать в других странах, но, к сожалению, распространяется он только на англоязычные страницы. Для русского языка система пока продолжает работать с помощью старого алгоритма PageRank, который определяет важность не контента, а страницы, в данном случае зависящей от количества ссылок на данную страницу. Но не исключено, что в течение нескольких месяцев страницы на других языках, в том числе и на русском, перейдут на новый алгоритм работы.

Яндекс не отстает от своего сородича и даже опережает его, меняя алгоритмы поиска постоянно. Последние изменения были внесены в 2010 г. и были продиктованы тем, что на нейтральные запросы часто выдавались страницы сомнительного содержания. В целом работа алгоритма Яндекса сводится к поиску сайтов с уникальным и удобочитаемым контентом, то есть разработчики и Яндекса, и Google при создании алгоритмов ориентируются прежде всего на пользователя.

Основные принципы ранжирования в обеих системах тоже одинаковы, но тем не менее на один и тот же запрос они могут выдать разные результаты. В основном это случается потому, что Яндекс способен анализировать больший объем текста на странице и более строго относится к исходящим ссылкам на сайте, в то время как Google к таким ссылкам равнодушен. В основном же системы выстраивают страницы в выдаче согласно следующим принципам:

  • информативная главная страница;
  • возраст домена (больше всего системы ценят домены старше 3-х лет);
  • доменная зона (в поисковой выдаче преобладает зона .ru);
  • наличие точного вхождения ключевой фразы в «title» и «body».

Отличия методов продвижения в Яндекс и Google

При поисковой оптимизации очень важно определиться, какая система из двух должна выдавать сайт в первой десятке поисковых результатов. Продвинуть сайт в Google несколько проще, поскольку индексация в Яндексе происходит реже, и продвижение сайта может длиться месяцами против нескольких недель в Google. Но поскольку Яндекс намного популярнее в Рунете, многие веб-мастера ориентируются именно на наш поисковик, не забывая при этом об американском.

Подбор ключевых слов, а также словоформ играет очень важную роль. Оба поисковика в состоянии понять склонения слов и фразы с разделителями, но при работе с системой Яндекс нужно помнить, что она больше опирается на внешние ссылки, в отличие от Google, для которой более важно внутреннее содержание сайта. Поэтому, работая именно на продвижение в Яндексе, лучше всего использовать прямые вхождения.

Если говорить о ссылках при работе с Google, то здесь важна внутренняя перелинковка, и чем больше ссылок на разные страницы сайта, тем лучше, но без избытка, поскольку система всё-таки опирается и на содержание страниц. Наконец, обе системы воспринимают внешние ссылки, но Яндекс все сквозные ссылки трактует как одну, Google же учитывает каждую.

Автор: Copylancer
Источник: raskruty.ru
При перепечатке, ссылка на источник обязательна

Статьи - поисковики и каталоги

Разделы статей
Новости
Популярные статьи